赤い果実の季節
こんにちは、mariko_jerusalem2020です。
あっという間に10月。「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」ですね。日本ほどはっきりとした「秋の味覚」が見つけられずにいますが、そこかしこで、赤い大きな実がたわわになっている様子を発見。
西南アジア、南ヨーロッパ、北アフリカあたりが原産だと言われているザクロ。ここでは6~7月にオレンジ色の花が咲き、秋が収穫の季節。
事務所の庭に大家さんが植えたザクロの木が4~5本あるのですが、「いつ収穫するのかな?」と眺めている間に、完熟した実がぱかっと開き、中からあふれんばかりの赤い粒が。ヨーロッパの有名な画家の静物画でザクロの実がこんな風に描かれているのを思い出しました(本当にこんな感じになるのですね)。
右のオレンジと比べると1.5倍くらいの大きさ。こちらの人たちは絞ってジュースにしたり、サラダに入れて楽しんだりしているようです。ザクロは古くから「女性の果実」と言われているとおり、ビタミンやミネラルが豊富で健康や美容に効用があるようです。・・・ということで、私も積極的に食べてます。
旧市街を歩いていると、いろんなところでザクロのモチーフを見かけます。
ザクロはたくさんの種が入っていることから、豊穣や子孫繁栄のイメージもあるようです。しばらくはザクロを食べて、健康と美容に励むことにします。